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giornale di bordo - periodico - n° 63 - novembre 2017
Olio
extravergine d’oliva e salute
Nino Patrone
(CONVEGNO 2017 “Olio Extravergine di Oliva e Salute” -
Svolto, sabato, 10 giugno 2017 nella Città di FERRANDINA (prov. Matera) -
“Città dell’Olio” - Ex Complesso Monastico di SANTA CHIARA.)
- Estratto da pag.
19, 20 –
A Vieste in P.za
Vittorio Emanuele II, nota anche come P.za del Fosso, sul finire di agosto si è
tenuta la settimana dell’olio extravergine d’oliva, un’interessante rassegna in
cui i produttori locali hanno potuto esporre il proprio prodotto.
Nel corso dell'evento ci sono state iniziative che hanno fatto da
cornice alle diverse serate: l’olio ed il territorio garganico con il prof.
Antonio Giuffreda, l’olio in tavola e il laboratorio di pasta fresca con le
comare contente, l’olio evo: un succo di olive alleato della salute.
Infine non è mancato
un mini corso di degustazione. Diverse sono le iniziative che si tengono per la
valorizzazione dell’olio d’oliva.
Qui vogliamo considerare il convegno sull’olio extravergine d’oliva e
salute, organizzato dall’Associazione Provinciale Diabetici di Matera, il cui
presidente è un nostro concittadino, Domenico Troia, fratello di Battista
Troia, socio della LNI Vieste. Citiamo alcuni passaggi significativi degli
interventi.
Nicola Grande, imprenditore oleario: “Si fa presto a dire che un buon
olio di oliva, meglio se extravergine, fa bene alla salute. Ma è assolutamente
impossibile parlare di extravergine se non si rispettano le regole di un corretto
processo di produzione”.
Dott.ssa Carmela Bagnato, Medico Dietologo, relatrice su Olio indispensabile nella cucina e salutare
nell’alimentazione: “Vi sono sempre più dati scientifici a supporto degli effetti
protettivi dell’olio extravergine d’oliva sulla salute. I meccanismi protettivi
dell’olio d’oliva risiedono proprio nella sua composizione: ricco in acido
oleico, acido grasso monoinsaturo, ma anche in polinsaturi tra cui l'acido
linoleico e l'acido alfalinolenico, composizione lipidica che riduce il rischio
di insorgenza di malattie cardiovascolari; contiene importanti composti minori
come vitamina A, vitamina E e polifenoli. L’insieme di questa formulazione dona
virtù nutrizionali e terapeutiche. I preziosi fenoli: oleuropeina e
idrossitirosolo conferiscono la stabilità e la conservabilità dell'olio. Il
sentore fruttato, il gusto amaro e piccante, insieme alla vitamina E, sono
antiossidanti naturali, utili nel rallentare l'invecchiamento cellulare.
L’idrossitirosolo esercita inoltre azione anticancerogena”.
Ha tratto le conclusioni Domenico Troia: “La prevenzione in qualsiasi
patologia porta benessere e risparmio in termine di spesa sanitaria. Il fatto è
che per esperienza associativa ho scoperto e fatto mie alcune regole, che in
fondo, non sono neppure faticose da seguire: alimentazione, (il benessere si
conquista con una nutrizione sana e bilanciata), cura medica, (la causa
principale dell’inefficacia delle cure farmacologiche è dovuta proprio al fatto
che il paziente non segue con costanza e con precisione le cure prescrittegli),
attività fisica (l’attività fisica può essere paragonata a una vera e propria
medicina, utile per la prevenzione, bisogna saperla dosare e poi la regolare
attività fisica apporta tanti benefici) e molto senso dell’umorismo, che aiuta
ad affrontare il quotidiano”.
Voglio infine citare l’Apulian Life Style, progetto regionale
multidisciplinare che ha lo scopo di contrastare l’incidenza di alcune
malattie, come ad esempio l’obesità infantile, attraverso la ricerca, la
corretta comunicazione e l’incentivazione delle tipicità e biodiversità locali,
promuovendo incontri e corsi di assaggio
anche dell’olio extravergine, che è un alimento nutraceutico, ovvero che nutre
e cura.
Secondo quanto
previsto dal progetto, nelle mense e a scuola, come all’interno dei
distributori automatici, saranno presenti alimenti di origine pugliese, in
primis olio extravergine d’oliva.
Presidente Provinciale
Consiglio Direttivo APD MT ONLUS
Domenico Troia
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