Cerca nel blog

domenica 5 novembre 2017

APD Informa nota del 05 Novembre 2017 "Lega Navale Italiana Sezione di VIESTE" HA pubblicato...



  LEGA NAVALE ITALIANA - Sezione di VIESTE

 
ha pubblicato su
Logbook
giornale di bordo - periodico - n° 63 - novembre 2017
 
Olio extravergine d’oliva e salute
Nino Patrone

 (CONVEGNO  2017 “Olio Extravergine di Oliva e Salute” - Svolto, sabato, 10 giugno 2017 nella Città di FERRANDINA (prov. Matera) - “Città dell’Olio” - Ex Complesso Monastico di SANTA CHIARA.)

- Estratto da pag. 19, 20 –

A Vieste in P.za Vittorio Emanuele II, nota anche come P.za del Fosso, sul finire di agosto si è tenuta la settimana dell’olio extravergine d’oliva, un’interessante rassegna in cui i produttori locali hanno potuto esporre il proprio prodotto.
Nel corso dell'evento ci sono state iniziative che hanno fatto da cornice alle diverse serate: l’olio ed il territorio garganico con il prof. Antonio Giuffreda, l’olio in tavola e il laboratorio di pasta fresca con le comare contente, l’olio evo: un succo di olive alleato della salute.
Infine non è mancato un mini corso di degustazione. Diverse sono le iniziative che si tengono per la valorizzazione dell’olio d’oliva.
Qui vogliamo considerare il convegno sull’olio extravergine d’oliva e salute, organizzato dall’Associazione Provinciale Diabetici di Matera, il cui presidente è un nostro concittadino, Domenico Troia, fratello di Battista Troia, socio della LNI Vieste. Citiamo alcuni passaggi significativi degli interventi.
Nicola Grande, imprenditore oleario: “Si fa presto a dire che un buon olio di oliva, meglio se extravergine, fa bene alla salute. Ma è assolutamente impossibile parlare di extravergine se non si rispettano le regole di un corretto processo di produzione”.
Dott.ssa Carmela Bagnato, Medico Dietologo, relatrice su Olio  indispensabile nella cucina e salutare nell’alimentazione: “Vi sono sempre più dati scientifici a supporto degli effetti protettivi dell’olio extravergine d’oliva sulla salute. I meccanismi protettivi dell’olio d’oliva risiedono proprio nella sua composizione: ricco in acido oleico, acido grasso monoinsaturo, ma anche in polinsaturi tra cui l'acido linoleico e l'acido alfalinolenico, composizione lipidica che riduce il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari; contiene importanti composti minori come vitamina A, vitamina E e polifenoli. L’insieme di questa formulazione dona virtù nutrizionali e terapeutiche. I preziosi fenoli: oleuropeina e idrossitirosolo conferiscono la stabilità e la conservabilità dell'olio. Il sentore fruttato, il gusto amaro e piccante, insieme alla vitamina E, sono antiossidanti naturali, utili nel rallentare l'invecchiamento cellulare. L’idrossitirosolo esercita inoltre azione anticancerogena”.
Ha tratto le conclusioni Domenico Troia: “La prevenzione in qualsiasi patologia porta benessere e risparmio in termine di spesa sanitaria. Il fatto è che per esperienza associativa ho scoperto e fatto mie alcune regole, che in fondo, non sono neppure faticose da seguire: alimentazione, (il benessere si conquista con una nutrizione sana e bilanciata), cura medica, (la causa principale dell’inefficacia delle cure farmacologiche è dovuta proprio al fatto che il paziente non segue con costanza e con precisione le cure prescrittegli), attività fisica (l’attività fisica può essere paragonata a una vera e propria medicina, utile per la prevenzione, bisogna saperla dosare e poi la regolare attività fisica apporta tanti benefici) e molto senso dell’umorismo, che aiuta ad affrontare il quotidiano”.

Voglio infine citare l’Apulian Life Style, progetto regionale multidisciplinare che ha lo scopo di contrastare l’incidenza di alcune malattie, come ad esempio l’obesità infantile, attraverso la ricerca, la corretta comunicazione e l’incentivazione delle tipicità e biodiversità locali, promuovendo incontri e corsi di  assaggio anche dell’olio extravergine, che è un alimento nutraceutico, ovvero che nutre e cura.
Secondo quanto previsto dal progetto, nelle mense e a scuola, come all’interno dei distributori automatici, saranno presenti alimenti di origine pugliese, in primis olio extravergine d’oliva.




Si ringrazia per la pubblicazione il Prof. Nino Patrone


Presidente Provinciale
Consiglio Direttivo APD MT ONLUS
Domenico Troia
 






 

Nessun commento:

Posta un commento