Ha promosso
CONVEGNO 2017
“Olio Extravergine di Oliva e Salute”
Che
si è svolto sabato, 10 giugno 2017
nella
Città di FERRANDINA - “Città dell’Olio”
- Ex Complesso Monastico di SANTA
CHIARA.
Città di FERRANDINA |
Città dell'Olio |
In collaborazione con l’Amministrazione Comunale della
Città di Ferrandina; ADI - Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica Italiana,
Società Scientifica sezione di Basilicata; OBELANUM Oleificio Società
Cooperativa Agricola di Ferrandina.
ADI - Associazione Dietetica Italiana |
Con la partecipazione della Giornalista dott.ssa
Margherita AGATA – moderatore del convegno; dell’Associazione culturale COMPAGNIA
SENZATEATRO Davide Di Prima e altre associazioni ferrandinesi; di
OBELANUM - Donato LA RAIA
e il socio ordinario APD Angelo Giuseppe CATALDI, autore del Manifesto “Convegno 2017 - Olio Extravergine di Oliva
e Salute”.
OBELANUM - Oleificio - Società Cooperativa Agricola - FERRANDINA |
Saluti - Donato La Raia "OBELANUM" - FERRANDINA |
Saluti e
ringraziamenti
del socio fondatore Presidente Provinciale APD MT
ONLUS Domenico TROIA
al
Consiglio Provinciale Direttivo Associazione Provinciale Diabetici Matera Onlus
(APD MT ONLUS), alle autorità istituzionali del comune della Città di
FERRANDINA:
- Sindaco prof. Gennaro
Martoccia;
- Vice Sindaco dott.ssa
Maria Murante;
- Assessore dott.ssa Maria
Teresa Di Stefano;
- Dott.ssa Antonietta
Violillo;
- Donato LA RAIA – OBELANUM;
E loro collaboratori.
Foto di Gruppo
Relatori del convegno:
Sig.
Nicola Grande – Imprenditore Oleario;
Dott.ssa Carmela Bagnato, Medico Dietologo
(ADI di Basilicata).
Relazione del Sig. Nicola GRANDE
Imprenditore oleario – Matera
Nicola GRANDE |
“Della trasformazione dell’olivo in
olio”
La
consapevolezza che una corretta alimentazione è fonte di benessere ossessiona
sempre più la nostra vita quotidiana. Non c’è giorno che i mass media non ne
parlino presentandoci prodotti di ogni genere. Vengono proposti come i migliori
e alcuni sono annoverati come potenziali
risolutori di ogni nostro malessere.
È evidente che
non è così. Il cibo che consumiamo, che risponde ai requisiti di genuinità e
quindi nutritivo, è solo quello prodotto
correttamente e selezionato con cura.
Farebbe
piacere, a noi consumatori, conoscere le caratteristiche dei prodotti che ogni
giorno mettiamo sulla nostra tavola e, soprattutto, se vengono rispettate le
regole di una corretta produzione nei paesi da cui provengono.
A noi produttori
di olio di oliva, consapevoli come tutti di queste problematiche, preoccupa la
grave crisi del settore che lo vede coinvolto per frodi e pesanti scorrettezze
commerciali.
Si fa presto a
dire che un buon olio di oliva, meglio se extravergine, fa bene alla salute. Ma
è assolutamente impossibile parlare di extravergine se non si rispettano le
regole di un corretto processo di produzione e le leggi del nostro Paese
emanate proprio perché queste regole non vengano disattese.
Corretti
metodi di coltivazione dell'olivo e moderne tecniche estrattive concorrono in
modo sinergico all'ottenimento di un prodotto che, oltre a soddisfare il nostro
palato, fornisce a tutti noi che ne facciamo uso le proprietà nutraceutiche
proprie di un buon olio di oliva.
Scienza, ricerca
e innovazione tecnologica ci forniscono opportune garanzie che ci lasciano ben
sperare in un domani al passo con le esigenze di un mercato che vuole essere
sempre più consapevole.
Imprenditore oleario - Matera
Sig. Nicola GRANDE
Relazione della Dott.ssa Carmela BAGNATO
Medico Dietologo
Dott.ssa Carmela BAGNATO |
“Olio indispensabile nella cucina e
salutare nell’alimentazione”
Lo scopo primario dell’alimentazione è fornire
nutrienti sufficienti a soddisfare le esigenze nutrizionali di ogni persona.
Nel tempo dal concetto classico,
consistente nell’evitare carenze di nutrienti, si è passati al concetto di
alimentazione determinante di salute e quindi "ottimale" in grado di
influenzare la comparsa delle patologie che l’ OMS definisce “malattie croniche
non trasmissibili”.
Stanno così assumendo
rilevanza gli alimenti funzionali definiti come alimenti che oltre ai loro
valori nutrizionali di base contengono sostanze regolatrici su alcune funzioni
vitali in grado di recare benefici alla
salute di chi li consuma. Si è passati quindi dal concetto di “alimentazione
ottimale” a quello di “alimentazione funzionale”.
Ci sono molte definizioni di alimento funzionale ma quella che ha
ottenuto recentemente il consenso scientifico generale è la seguente.
Un alimento funzionale deve:
·
essere un alimento convenzionale o di uso quotidiano;
·
essere consumato come parte della normale/abituale dieta;
·
contenere componenti naturali generalmente assenti o presenti in basse
concentrazioni in altri alimenti;
·
avere un effetto positivo su particolari funzioni nell'organismo al di
fuori del valore nutritivo o della nutrizione di base;
·
essere in grado di migliorare lo stato di benessere e della salute, e/o
ridurre il rischio di malattie o fornire effetti benefici sulla salute così da
migliorare la qualità di vita, incluso le performance fisiche, psicologiche e
comportamentali;
·
avere credito scientifico ovvero devono esserci evidenze esaustive e
scientificamente fondate a sostegno delle proprietà di tali alimenti
nell’ambito di una normale dieta.
Olio Extravergine di Oliva
Vi sono sempre più dati scientifici a supporto degli effetti protettivi
sulla salute dell’olio extravergine d’oliva. I meccanismi protettivi dell’olio
d’oliva risiedono proprio nella sua composizione:
• ricco in acido oleico, acido grasso monoinsaturo, ma anche in
polinsaturi tra cui l'acido linoleico e l'acido alfa-linolenico; questa
composizione lipidica riduce il rischio di insorgenza di malattie
cardiovascolari
• contiene importanti composti minori: vitamina A,vitamina E; polifenoli
i più importanti oleuropeina ed idrossitirosolo; triterpeni : fitosteroli e
squalene; flavonoidi : oleocantale .
L’insieme di questa formulazione dona virtù nutrizionali e
“terapeutiche”. I preziosi fenoli: oleuropeina e idrossitirosolo
conferiscono la stabilità e la conservabilità dell'olio. Responsabili della
sapidità: sentore fruttato, gusto amaro e piccante insieme alla Vitamina E sono
antiossidanti naturali utili nel rallentare l'invecchiamento cellulare.
L’idrossitirosolo esercita
inoltre azione anticancerogena mediante:
·
Detossificante nei confronti
agenti DNA mutanti
·
Aumento capacità cellulare di riparare il patrimonio genetico
·
Evita la proliferazione e la mitosi cellulare
L’Oleocantale è
anti-infiammatorio naturale (simile all'ibuprofene). Esercita azione
antiinfiammatoria tramite:
·
inibizione enzimatica delle COX 1
·
Nel lungo termine: inibizione aggregazione piastrinica, riduzione del
rischio cardiovascolare.
Presidente ADI Regione
Basilicata
(Associazione Italiana
Dietetica e Nutrizione Clinica – Società Scientifica)
Medico Dietologo
Dott.ssa Carmela
Bagnato
Conclusioni
Presidente Provinciale APD MT ONLUS
Domenico TROIA
Domenico TROIA - APD MT ONLUS |
I
traguardi importanti si raggiungono confrontandosi con gli altri.
Le
associazioni di pazienti, come da abitudine si applicano con umiltà e costanza,
è una cultura fatta di riservatezza, di impegno, ma anche di condivisione.
Il
compito primario è informare. Abbiamo promosso: Incontri con persone con diabete e loro familiari; Seminari Informativi con lettura di
Documenti Ufficiali pro patologia Diabete e Convegni.
Perché i traguardi importanti non si raggiungono
con azioni solitarie, ma confrontandosi e ascoltando gli altri. Dalla gente si
impara a fare un passo per volta, senza correre mai, né sprecare energie e
fiato quando la via si fa salita.
La prevenzione in qualsiasi patologia porta
benessere e, risparmio in termine di spesa sanitaria.
Il fatto è che per esperienza associativa (alcune
mie riflessioni) ho scoperto e fatto mie alcune regole, in fondo, non sono
neppure faticose da seguire. Espongo e dico:
alimentazione, cura
medica, attività fisica e molto senso dell’umorismo, sorridere fa bene.
- Occhio
all’alimentazione, il benessere si conquista con una nutrizione sana e
bilanciata. Alla fine tutti dobbiamo fare i conti con l’alimentazione. Proprio
per ricordarci quanto sia importante, soprattutto ad una certa età quando
alcuni nutrienti possono venire a mancare. E’ fondamentale per mantenersi in
salute e in forma. Ma, farlo non è così semplice, perché i nostri ritmi di vita
spesso non ci consentono di fare scelte idonee e, quindi necessita di
appropriare l’alimentazione con stili di vita. Si insiste sui stili di vita: è
prevenzione; si dice, meglio prevenire che curare.
- Cura
medica. La scarsa attenzione nell’assunzione dei farmaci da parte del
malato alle prescrizioni del medico è ormai diventato il primo nemico da
combattere e, questa azione va sotto il titolo di “Appropriatezza d’uso dei
farmaci”. Le associazioni di pazienti e i medici insistono sull’argomento. E
così emerge che la causa principale dell’inefficacia delle cure farmacologiche
è dovuta proprio al fatto che il paziente non segue con costanza e con
precisione le cure prescrittegli. E di conseguenza i danni sono molteplici,
alla salute e ad una inevitabile aumento della spesa sanitaria nazionale: pubblica
e privata. E, all’aumento delle ospedalizzazioni.
- Attività
fisica. E’ sempre meglio camminare, bastano poche ore alla settimana. Le
associazioni di pazienti aderiscono e favoriscono le attività sportive e
collaborano alle diverse manifestazioni dei club sportivi. Anche, nello sport
come nella vita, la corretta nutrizione conta. Lo sport è una continua sfida;
come le sfide nella vita non finiscono mai.
L’attività fisica può essere paragonata a una vera
e propria medicina, utile per la prevenzione, bisogna saperla dosare: come
l’assunzione di un farmaco, e poi, la regolare attività fisica apporta tanti
benefici. Quindi, l’attività fisica ci fa dire: vogliamoci bene.
- Tirar fuori il senso dell’umorismo, certo non è posto nelle classifiche dei
primati. Ma ci aiuta ad affrontare il quotidiano e, magari, conquistare la
simpatia di parenti, amici e colleghi. Forse, è come vincere una medaglia
d’oro. Ci vuole metodo e un pochino di impegno.
Ci
viene più facile “vincere”.
Socio
fondatore e volontario Apd
(Associazione
Provinciale Diabetici Matera Onlus)
Presidente
Provinciale
Domenico
Troìa
FOTO CONVEGNO 2017 - FERRANDINA
Nessun commento:
Posta un commento